臘八粥的味道

站內查詢

請輸入關鍵詞:

臘八節

臘八粥的味道

名家筆下滋味各異的臘八粥

兒時的記憶中,每當邁進了臘月的門檻,母親便開始扳著手指數起日子來,念叨著:「快到臘八了,又該給你們熬臘八粥喝了……」

臘八節開運習俗,祈福、辟邪保平安——

十二月作為一年的歲終之月,之所以稱做「臘月」,其原因有三:一、「臘者,接也」,新舊交替,寓意此月後即將開始下一年;二、「臘者同獵」,獵取獵物祭祖祭神;三、「臘者,逐疫迎春」。 所以,臘八節又稱做臘日祭、臘八祭、王侯臘或佛成道日。

而一到臘八節,就意味著離中國傳統的春節就越來越近了,濃濃的年味,在空氣裡蔓延開來。在這個芳香瀰漫的臘月時分,品一碗熱乎乎的臘八粥,讀作家筆下的「臘八佳作」,別有一番滋味。

沈從文的臘八粥:聞到香味 就得咽三口以上的唾沫

沈從文在《臘八粥》一文中這樣描寫孩子喝臘八粥的場景:「初學喊爸爸的小孩子,會出門叫洋車了的大孩子,嘴巴上長了許多白胡胡的老孩子,提到臘八粥,誰不口上就立時生一種甜甜的膩膩的感覺呢。把小米,飯豆,棗,栗,白糖,花生仁兒合併攏來糊糊塗塗煮成一鍋,讓它在鍋中歎氣似的沸騰著,單看它那歎氣樣兒,聞聞那種香味,就夠咽三口以上的唾沫了,何況是,大碗大碗地裝著,大匙大匙朝口裡塞灌呢!鍋中的栗子會已稀爛到認不清楚了罷,花生仁兒吃來總已是面了!棗子必大了三四倍—要是真的干紅棗也有那麼大,那就妙極了!糖若多了,它會起鍋巴……」在這篇文章中,天真爛漫的孩子們,高高興興喝臘八粥的樣子,躍然紙上。

冰心的臘八粥:蘊含對母親最深的懷念

冰心的散文《臘八粥》一文,以清麗優美的文字,把對母親的懷念之情娓娓道來:「從我能記事的日子起,我就記得每年農曆十二月初八,母親給我們煮臘八粥。這臘八粥是用糯米、紅糖和十八種乾果摻在一起煮成的。乾果裡大的有紅棗、桂圓、核桃、白果、杏仁、栗子、花生、葡萄乾等等,小的有各種豆子和芝麻之類,吃起來十分香甜可口。

母親每年都是煮一大鍋,不但閤家大小都吃到了,有多的還分送給鄰居和親友。母親說:『這臘八粥本來是佛教寺煮來供佛的——十八種乾果象徵著十八羅漢。後來這風俗便在民間通行,因為借此機會,清理櫥櫃,把這些剩餘雜果,煮給孩子吃,也是節約的好辦法。』最後,她歎一口氣說:『我的母親是臘八這一天逝世的,那時我只有十四歲。我伏在她身上痛哭之後,趕忙到廚房去給父親和哥哥做早飯,還看見灶上擺著一小鍋她昨天煮好的臘八粥。現在我每年還煮這臘八粥,不是為了供佛,而是為了紀念我的母親。』我的母親是1930年1月7日逝世的,正巧那天也是農曆臘八!那時我已有了自己的家,為了紀念我的母親,我也每年在這一天煮臘八粥。雖然我湊不上十八種乾果,但是孩子們也還是愛吃的。」這篇文章,質樸而感人。原來,最深的懷念,就是平實地講述,字字珠璣,貼切恰當。

老捨的臘八粥:粥裡有各種豆 像「農業展覽會」

老捨在《北京的春節》一文中這樣寫道:「按照北京的老規矩,過農曆的新年,差不多在臘月的初旬就開頭了。『臘七臘八,凍死寒鴉』,這是一年裡最冷的時候。可是,到了嚴冬,不久便是春天,所以人們並不因為寒冷而減少過年與迎春的熱情。在臘八那天,人家裡,寺觀裡,都熬臘八粥。這種特製的粥是祭祖祭神的,可是細一想,它倒是農業社會的一種自傲的表現。這種粥是用所有的各種的米,各種的豆,與各種的乾果——杏仁、核桃仁、瓜子、荔枝肉、蓮子、花生米、葡萄乾、菱角米等熬成的。這不是粥,而是小型的農業展覽會。臘八這天還要泡臘八蒜。把蒜瓣在這天放到高醋裡,封起來,為過年吃餃子用的。到年底,蒜泡得色如翡翠,而醋也有了些辣味,色味雙美,使人要多吃幾個餃子。」品讀此文,老北京人過臘八的熱鬧場景,便浮現於眼前。

梁實秋的臘八粥:祈求團圓 家家熬粥送親友

臘八節的內涵,在梁實秋筆下是祈求團圓的心願。他在《粥》中寫道,小時候喝臘八粥是一件大事。午夜才過,我的二舅爹爹(我父親的二舅父)就開始作業,搬出擦得珵光大亮的大小銅鍋兩個,大的高一尺開外,口徑約一尺。然後把預先分別泡過的五穀雜糧如小米、紅豆、老雞頭、薏仁米,以及粥果如白果、栗 子、紅棗、桂圓肉之類,開始熬煮,不住的用長柄大勺攪動,防黏鍋底。兩鍋內容不太一樣,大的粗糙些,小的細緻些,以粥果多少為別。此外尚有額外精緻粥果另裝一盤,如瓜子仁、杏仁、葡萄乾、紅絲青絲、松子、蜜餞之類,準備臨時放在粥面上的。等到臘八早晨,每人一大碗,盡量加紅糖,稀里呼嚕的喝個盡興。家家熬粥,家家送粥給親友,東一碗來,西一碗去,真是多此一舉。剩下的粥,倒在大綠釉瓦盆裡,自然凝凍,留到年底也不會壞。自從喪亂,年年過臘八,年年有粥喝,興致未減,材料難求,因陋就簡,虛應故事而已。

周紹良的臘八粥:溫暖滋補 甜鹹粥各具特色

作家周紹良在《記臘八粥》中說,有的地方,只認為吃了臘八粥,也就是說春節將臨,農事已完,帶有慶豐收的意思。有的地方,用白果、花生、蓮子、紅棗、板栗諸般果實,和上姜桂調味品,摻在米中煮成,謂其溫暖滋補,可以祛寒。而南方某些地方,在臘八這天,除了燒煮甜臘八粥外,還有用青菜、胡蘿蔔、豆腐、雪裡蕻、黃花、木耳切絲炒熟合於白米煮成了的粥中,謂之鹹臘八粥。周紹良這裡,臘八粥不再只是一味食品,裡面還蘊藏著濃厚的文化內涵呢。

王蒙的臘八粥:兼收並蓄來者不拒 是粥中之王

王蒙在《我愛喝稀粥》中寫道:每年農曆臘月初八北方農村普遍熬製的「臘八粥」,竊以為那是粥中之王,是粥之集大成者。諺曰:「誰家的煙囪先冒煙,誰家的糧食堆成尖」。是故,到了臘八這一天,家家起五更熬臘八粥。臘八粥兼收並蓄,來者不拒,凡大米小米糯米黑米紫米黍米(又稱黃米,似小米而粒略大、性黏者也) 雞頭米薏仁米高糧米赤豆芸豆綠豆江豆花生豆板栗核桃仁小棗大棗葡萄乾瓜果脯杏杜蓮子以及其他等等,均溶匯於一鍋之中,敖制時已是滿室的溫暖芬芳,入口時則生天下糧食乾果盡入吾粥,萬物皆備於我之樂,喝下去舒舒服服、順順當當、飽飽滿滿,真能啟發一點重農愛農思農之心。

過了臘八就是年

古時每逢農曆十二月初八,中國民間流傳著吃「臘八粥」(有的地方是「臘八飯」)的風俗。臘八粥諧音臘八祝,含義是用干物煮粥,敬獻農神,進行禱祝,祈求保佑,以慶豐收。

《燕京歲時記》上記載了製作臘八粥的方法:

「臘八粥者,用黃米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、紅江豆、去皮棗泥等,開水煮熟,外用染紅桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、紅糖、瑣瑣葡萄,以作點染。」

人們在臘月初七的晚上,就開始忙碌起來,洗米、泡果、撥皮、去核、精揀,然後在半夜時分開始煮,再用微火燉,一直燉到第二天的清晨,臘八粥才算熬好了。

有意思的是,我們在冰心、沈從文、老捨、梁實秋的作品裡面,都找到了關於臘八粥的描寫。在今天,喝一碗熱氣騰騰的臘八粥,欣賞一段名家筆下的佳作,是最帶感的事。

共2頁 上一頁 1 2 下一頁
相關內容
猜你喜歡
萬年曆查詢
老黃歷查詢